Самая знаменитая вампирская сага 21 века:Сумерки, Новолуние, Затмение, Рассвет.

Похожи ли Гарри Поттер, Сумерки и Дневники вампира?




В современной поп-культуре каждый слышал об этой, казалось бы, удивительной серии Стефани Майер «Сумерки». Впервые опубликованная в 2005 году сага возродила эпоху вампиров и влила струю свежей крови (ненамеренный каламбур!) в мир фэнтези. Но так ли это на самом деле?

Хотя «Сумерки» покорили сердца даже самых неромантичных девочек-подростков, этот образец мнимой литературы слаб, а в лучшем случае просто лицемерен. Мормонские убеждения Майер тонко чувствуются во всех 4 книгах, однако большинство подростков и их родителей не перестают размышлять о том, что при всей возвышенности своего послания «Сумерки» побуждают к поискам «идеального» и мертвого мужчины, а заодно и к подростковым бракам.

Теперь многие называют Стефани Майер новой Джоан Роулинг, которая прокладывает путь для нового поколения читателей фэнтези. Но, заслужила ли Майер эти шумные аплодисменты? Роулинг писала книги о Гарри Поттере в течение 17 лет, получив за свое творчество и новаторство множество наград и премий. Она сплела воедино новый мир, который, демонстрируя уроки жизни и нравственности, одинаково очаровал как детей, так и взрослых. Майер, в свою очередь, была новатором лишь в том, в какую среду она поместила своих вампиров. Ее мир существует в реальности, но при этом ее конфликты «вампиры против вампиров», «вампиры против оборотней» и «вампиры, любящие людей» не новы. Даже Роберт Паттинсон, обожаемый всеми Эдвард в «Сумерках», перекочевал туда из фильма «Гарри Поттер и Кубок Огня»; из фильма, который активизировал его актерскую карьеру и без которого Паттинсон не попал бы в «Сумерки». Кроме того, некоторые из «креативных» вещей Майер, присутствующие в ее книгах, почти в точности повторяются в «Дневниках вампира» Л.Дж. Смит, написанных за 15 лет до «Сумерек».

Сегодня критики говорят о новом телевизионном проекте «Дневники вампира», как будто он пожинает лавры популярной саги «Сумерки». Но правда ли это? «Дневники вампира» основаны на серии книг с тем же названием, где рассказывается история о вампире Стефане Сальваторе, его «плохом» брате и о возлюбленной Стефана Елене. Несмотря на то, что конфликт происходит между двумя братьями-вампирами, а не между вампиром и оборотнем, схожие идеи просматриваются как в «Дневниках», так и в «Сумерках». Смертная девушка очарована таинственным вампиром. Вампир, чья жажда ее любви и жажда ее крови доставляют куда больше неудобств, чем кажется на первый взгляд. Другой мужчина, который всеми средствами пытается завоевать сердце девушки. Сходство между двумя вампирскими сериями очевидно.

Некоторые религиозные группы подвергли гонению «Гарри Поттера» за колдовство и «Дневники Вампира» – за их нечестивость. Многие подростки толпами идут на «Сумерки» в поисках утешения. Тем не менее, вера в то, что обе саги – зло, не просто ошибочна, а лицемерна. Серия книг о Гарри Поттере рассказывает о борьбе между добром и злом, и добро в финале побеждает. Та же самая борьба прослеживается в «Хрониках Нарнии», в них тоже есть магия, но эту серию все еще можно найти в христианских книжных магазинах. Если бы те, кто запрещает Гарри Поттера, смогли бы прочесть книги, они удивились бы их добродетельной морали и идеям, а также косвенной отсылке к Библии: борьба Иисуса с римлянами и борьба Гарри с Лордом Волдемортом. Что же касается «Дневников Вампира», то в них борьба добра со злом также приводит к торжеству добра. Какого-либо сомнительного содержания в обеих сериях нет. Но не так все просто в Сумерках.

В «Новолунии» Белла пробует себя в экстремальном виде спорта, рискуя жизнью только для того, чтобы услышать голос Эдварда. В последующих главах Эдвард пытается несколько раз убить себя «вампирским» способом только потому, что думает: Белла умерла. В «Затмении» Белла делает все, что в ее силах, чтобы убедить Эдварда заняться с ней сексом. Это единственная вещь, на которой сфокусирован ее разум. Эдвард отказывается только из страха сделать ей больно. Вместо этого он выдвигает ей условие – выйти за него замуж, но Белла отказывается даже обсуждать это. Она соглашается лишь, когда частью сделки становится ее превращение в вампира. В «Ломая рассвет» 19-летняя Белла выходит замуж за Эдварда, а затем через несколько недель беременеет. Тем самым пропагандируются не только ранние браки, но и подростковая беременность. И это называется хорошо написанная христианская книга?

                         Скачанно с сайта twilighters.ru. Перевод подготовила Милли Вэйн!



Создан 07 апр 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником